PENGATURAN BELANJA BULANAN

Hati senang, sudah tiba saatnya gajian. Tapi apakah gaji bulan ini dapat memenuhi kebutuhan selama sebulan atau hanya untuk minggu pertama saja?. Biasanya kalo di atas tanggal 10 kondisi keuangan sudah menipis, apalagi di atas tanggal 20-an.
Bagaimana caranya supaya pengeluaran bisa ditekan supaya gaji bisa bertahan sampai akhir bulan?
Ada dua cara mengelola belanja bulanan supaya bisa selamat sampai akhir bulan.

Cara yang pertama adalah : buatlah perincian atau post-post pengeluaran bulan ini.kalau anda menguasai program microsoft excel lebih mudah lagi untuk bikin perencanaan.
Sebelum semua post dibagikan, angkat dulu untuk "saving" bulan ini, sekurang-kurangnya 10% dari gaji.
Bagi menurut post-post pengeluaran, masukan di dalam amplop untuk tiap post.
Amplop belanja bulanan dimasukan post untuk pengeluaran belanja.
Amplop kebutuhan anak-anak sekolah diisi untuk pengeluaran anak sekolah
Amplop rekening listrik, air, telepon dijadikan satu saja untuk tagihan bulanan.
Amplop kesehatan untuk post biaya kesehatan.
Selanjutnya sediakan amplop sesuai post-post yang telah dibuat.
Jangan lupa untuk Amplop Pengeluaran tak terduga..
Bila semuanya sudah dimasukan di dalam amplop, jangan mengambil post lain dari amplop yang tidak sesuai.
Misalkan Amplop untuk belanja pakaian jika sudah habis, tetapi masih perlu belanja lagi, ditangguhkan saja untuk bulan depan kalo kebutuhan itu bukan prioritas.
Ingat, usahakan mengambil post-post sesuai amplop yang telah ditentukan. Itu adalah cara yang pertama.

Cara yang kedua adalah dengan merencanakan pengeluaran secara bertahap, yaitu pengeluaran menurut tanggal yang ditentukan. Setelah tagihan bulanan seperti listrik, air, telpon dan cicilan sudah dipisahkan, maka sisanya langsung disimpan di Bank untuk dikeluarkan secara bertahap. Misalnya dikeluarkan dalam tiga tahap, hal ini berarti gaji tersebut dibagi tiga bagian.
Jadi pada tanggal 1 dikeluarkan sepertiga jumlah gaji dari Bank untuk belanja, dibelanjakan dalam jangka waktu 10 hari, kemudian pada tanggal 10 dikeluarkan lagi sepertiga untuk belanja dalam jangka waktu 10 hari tahap kedua. Terakhir dikeluarkan pada tanggal 20, sisa sepertiga gaji yang masih di Bank.
Dengan demikian kemungkinan gaji sudah habis pada tanggal 10 - an bisa dihindari.

Selamat Mencoba....

2 komentar:

  1. Wah artikel yg bagus nih, bisa buat dipraktekin utk hemat belanjaan tiap bulan agar gak bikin kantong cepet bolong...soalnya aq orangnya suka belanja, apalagi belanja jilbab dari PRODUSEN MUKENA KATUN JEPANG. karena jilbabnya nyaman, lembut dan adem. Makasih ya udah berbagi tips dan ceritanya...

    BalasHapus
  2. MImit
    wahhhh bagus banget infonyaa. coba langsung praktekin ah nanti awal bulan.
    thanks a lot :)

    http://www.trainingauditor.co.id

    BalasHapus

Entri Populer